Tuesday, 19 June 2018

Perkembangan Ekonomi Indonesia Era Orde Baru

Masa Kepemimpinan B. J. Habibie

Pemerintahan presiden BJ.Habibie yang mengawali masa reformasi belum melakukan manuver-manuver yang cukup tajam dalam bidang ekonomi. 


Kebijakan-kebijakannya diutamakan untuk mengendalikan stabilitas politik.Pada masa kepemimpinan presiden Abdurrahman Wahid pun,belum ada tindakan yang cukup berarti untuk menyelamatkan negara dari keterpurukan. 


Padahal, ada berbagai persoalan ekonomi yang diwariskan orde baru harus dihadapi, antara lain masalah KKN (Korupsi, Kolusi dan Nepotisme), pemulihan ekonomi, kinerja BUMN, pengendalian inflasi, dan mempertahankan kurs rupiah. 


Malah presiden terlibat skandal Bruneigate yang menjatuhkan kredibilitasnya di mata masyarakat. Akibatnya, kedudukannya digantikan oleh presiden Megawati.

Masa Kepemimpinan Megawati Soekarnoputri

Masalah-masalah yang mendesak untuk dipecahkan adalah pemulihan ekonomi dan penegakan hukum. Kebijakan-kebijakan yang ditempuh untuk mengatasi persoalan-persoalan ekonomi antara lain:
a) Meminta penundaan pembayaran utang sebesar US$ 5,8 milyar pada pertemuan Paris Club ke-3 dan mengalokasikan pembayaran utang luar negeri sebesar Rp 116.3 triliun.
b) Kebijakan privatisasi BUMN. Privatisasi adalah menjual perusahaan negara di dalam periode krisis dengan tujuan melindungi perusahaan negara dari intervensi kekuatan-kekuatan politik dan mengurangi beban negara. 
Hasil penjualan itu berhasil menaikkan pertumbuhan ekonomi Indonesia menjadi 4,1 %.



Namun kebijakan ini memicu banyak kontroversi, karena BUMN yang diprivatisasi dijual ke perusahaan asing. Di masa ini juga direalisasikan berdirinya KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi), tetapi belum ada gebrakan konkrit dalam pemberantasan korupsi. Padahal keberadaan korupsi membuat banyak investor berpikir dua kali untuk menanamkan modal di Indonesia, dan mengganggu jalannya pembangunan nasional.


Masa Kepemimpinan Susilo Bambang Yudhoyono

Kebijakan kontroversial pertama presiden Yudhoyono adalah mengurangi subsidi BBM, atau dengan kata lain menaikkan harga BBM. Kebijakan ini dilatar belakangi oleh naiknya harga minyak dunia. Anggaran subsidi BBM dialihkan ke subsidi sektor pendidikan dan kesehatan, serta bidang-bidang yang mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat. 



Kebijakan kontroversial pertama itu menimbulkan kebijakan kontroversial kedua, yakni Bantuan Langsung Tunai (BLT) bagi masyarakat miskin. Kebanyakan BLT tidak sampai ke tangan yang berhak, dan pembagiannya menimbulkan berbagai masalah sosial. Kebijakan yang ditempuh untuk meningkatkan pendapatan perkapita adalah mengandalkan pembangunan infrastruktur massal untuk mendorong pertumbuhan ekonomi serta mengundang investor asing dengan janji memperbaiki iklim investasi. Salah satunya adalah diadakannya Indonesian Infrastructure Summit pada bulan November 2006 lalu, yang mempertemukan para investor dengan kepalakepala daerah.

Menurut Keynes, investasi merupakan faktor utama untuk menentukan kesempatan kerja. Mungkin ini mendasari kebijakan pemerintah yang selalu ditujukan untuk memberi kemudahan bagi investor, terutama investor asing, yang salahsatunya adalah revisi undang-undang ketenagakerjaan. Jika semakin banyak investasi asing di Indonesia, diharapkan jumlah kesempatan kerja juga akan bertambah. Pada pertengahan bulan Oktober 2006, Indonesia melunasi seluruh sisa utang pada IMF sebesar 3,2 miliar dolar AS. Dengan ini, maka diharapkan Indonesia tak lagi mengikuti agenda-agenda IMF dalam menentukan kebijakan dalam negri. 


Namun wacana untuk berhutang lagi pada luar negeri kembali mencuat, setelah keluarnya laporan bahwa kesenjangan ekonomi antara penduduk kaya dan miskin menajam, dan jumlah penduduk miskin meningkat dari 35,10 jiwa di bulan Februari 2005 menjadi 39,05 juta jiwa pada bulan Maret 2006. 


Hal ini disebabkan karena beberapa hal, antara lain karena pengucuran kredit perbankan ke sector riil masih sangat kurang (perbankan lebih suka menyimpan dana di SBI), sehingga kinerja sector riil kurang dan berimbas pada turunnya investasi. Selain itu, birokrasi pemerintahan terlalu kental, sehingga menyebabkan kecilnya realisasi belanja Negara dan daya serap, karena inefisiensi pengelolaan 
anggaran. Jadi, di satu sisi pemerintah berupaya mengundang investor dari luar negri, tapi di lain pihak, kondisi dalam negeri masih kurang kondusif.

Lanjutan materi seputar Perkembangan sistem ekonomi indonesia yang memberi gambaran tentang perbedaan teori klasik dengan teori keynesian.

KESIMPULAN :



Dari uraian diatas, setidaknya dapat ditarik 4 (empat) hal yang fundamental, Pertama, bahwa teori maupun sistem ekonomi yang dirancang oleh para ahli dimaksudkan untuk mengatasi krisis atau masalah, dengan perkataan lain suatu teori akan bermanfaat pada situasi, kondisi dan masalah tertentu. Dari berbagai pengalaman masa lalu terbukti bahwa tidak ada satu teori ekonomi yang dapat menjadi standard atau obat untuk menjawab semua permasalahan ekonomi.

Kedua, Teori maupun sistem ekonomi harus bersifat nasionalistik, yang tujuannya melindungi negara dan masyarakatnya sendiri termasuk industri dalam negeri, produk dalam negeri dan tenaga kerja.

Ketiga, bahwa kebijakan ekonomi yang diambil harus berorientasi pada welfare (kesejahteraan) dan sosial bangsa secara menyeluruh.

Keempat, bahwa sesungguhnya teori ekonomi yang pernah ada didunia sebenarnya sarat dengan nilai moral yang dianut suatu bangsa.

Saran


Prinsip utama dalam mazhab klasik adalah kepentingan pribadi (self interest) dan semangat individualisme (laissez faire), dimana berdasarkan prinsip tersebut para penganut mazhab klasik percaya bahwa sistem ekonomi liberal atau sistem di mana setiap orang betul-betul bebas untuk melakukan kegiatan ekonomi apa saja bisa mencapai kesejahteraan masyarakat secara otomatis. Menurut sejarah teori ekonomi ini tidak berhasil diterapkan di Indonesia karena kondisi sosial dan kultural masyarakat Indonesia. Teori ekonomi Keynesian menghendaki pemerintah melakukan lebih banyak campur tangan secara aktif dalam mengendalikan perekonomian nasional yang diterapkan setelah era Orde Baru membawa dampak buruk pembangunan yaitu konglomerasi dan bisnis yang sarat korupsi, kolusi dan nepotisme. 


Pembangunan hanya mengutamakan pertumbuhan ekonomi tanpa diimbangi kehidupan politik, ekonomi, dan sosial yang adil. Sehingga meskipun berhasil meningkatkan pertumbuhan ekonomi, tapi secara fundamental pembangunan nasional sangat rapuh. Untuk mengatasi permasalah perekonomian indonesia, teori ekonomi yang digunakan adalah nilai-nilai moral bangsa dan identitas bangsa Indonesia menjadi pijakan sistem ekonomi kita, dan saatnya bagi para ekonom ataupun yang menganggap dirinya ekonom merubah paradigma dan filosofi teori ekonomi yang dianut dapat menerapkan sistem ekonomi yang berdasarkan karakteristik dan identitas bangsa Indonesia. Toh dari berbagai pengalaman bangsa-bangsa besar, pembangunan ekonomi akan terus berlanjut tanpa harus menjual negara dan bangsanya.

Sekian ,semoga bermanfaat.



Detail

Soal dan Pembahasan Kimia UM UGM 2017



Sangat saya sarankan untuk membuka blog ini via google chrome atau mozilla firefox ,karna blog ini berisi script latex mathjax.


Soal No.1

Atom A mempunyai 11 proton dan 12 neutron, sedangkan atom B mempunyai massa atom 16 dan mengandung 8 neutron. Jika A dan B berikatan, molekul yang terbentuk mempunyai massa molekul sebesar ....

A). $ 62 \, $

B). $ 55 \, $

C). $ 49 \, $

D). $ 47 \, $

E). $ 31 $
Pembahasan :
Konsep untuk menjawab soal tersebut adalah:
Suatu atom mempunyai 3 partikel dasar penyusun yaitu proton, elektron dan neutron.
Dimana suatu atom dilambangkan dengan : $ _Z^AX $
Keterangan : 
X = lambang atom
A = nomor massa
Z = nomor atom
Nomor atom menunjukkan jumlah muatan positif dalam inti atom (jumlah proton). 

Menurut Henry Moseley (1887-1915)jumlah muatan positif setiap unsur bersifat karakteristik, jadi unsur yang berbeda akan mempunyai nomor atom yang berbeda.

Untuk jumlah muatan positif (nomor atom) diberi lambang Z. Jika atom bersifat netral, maka jumlah muatan positif (proton) dalam atom harus sama dengan jumlah muatan negatif (elektron). 

Jadi, nomor atom= jumlah proton =

Jumlah elektron.

Massa atom dinyatakan sebagai nomor massa dan diberi lambang A.
Jadi, nomor massa = jumlah proton + jumlah netron.

Sehingga dari soal tersebut dapat diketahui : 
atom A dengan 11 proton dan 12 neutron, bisa dilambangkan :

$_{11}^{(11+12)}A \rightarrow _{11}^{23}A\rightarrow \, $ yang mempunyai konfigurasi elektron : 2, 8, 1. 
Sehingga A dengan nomor atom 11 pada sistem periodik unsur adalah Na, dengan Ar = 23.

Atom B mempunyai massa atom 16 dan mengandung 8 neutron, bisa dilambangkan :

$_{(16-8)}^{16)}B \rightarrow _8^{16}B\rightarrow \, $ yang mempunyai konfigurasi elektron : 2,6. Sehingga B dengan nomor atom 8 pada sistem periodik unsur adalah O, dengan Ar = 16.

Molekul yang bisa terbentuk dari unsur Na dan O adalah Na$_2$O. sehingga Mr dari Na$_2$O adalah :
Mr Na$_2$O = (2 $ \times $ Ar Na) + (1$ \times $ Ar O)Mr Na$_2$O = (2 $ \times $ 23) + (1 $ \times$ 16)Mr Na$_2$O = 46 + 16Mr Na$_2$O = 62.
Sehingga jawaban yang tepat untuk soal ini adalah A.

Soal No.2
Sukrosa ($C_{12}H_{22}O_{11}$) dapat dioksidasi dengan asam sulfat pekat ($H_2SO_4$) menghasilkan karbon (C) dan uap air (H$_2$O). Jika 342 gram sukrosa direaksikan dengan asam sulfat pekat berlebih maka volume uap air yang dihasilkan pada keadaan STP adalah .... (diketahui Ar C=12, H=1, O=16)

A). 61,6 L

B). 123,2 L

C). 184,8 L

D). 246,4 L

E). 308 L
Pembahasan :
Untuk menyelesaikan soal semacam ini yang perlu dilakukan adalah menyetarakan persamaan reaksinya terlebih dahulu, sebagai berikut:

C$_{12}$H$_{22}$O$_{11}$ + H$_2$SO$_4\, \rightarrow \, $ 12C + 11H$_2$O + campuran air dan asam



Setelah reaksinya setara maka kita gunakan perbandingan mol dengan koefisien reaksi dari senyawa yang diketahui. Pada soal tersebut, dapat dicari mol dari sukrosa (C$_{12}$H$_{22}$O$_{11}$) dengan menggunakan rumus berikut:

$\begin{align} mol \, sukrosa \, (C_{12} H_{22} O_{11}) & = \frac{mol \, sukrosa \, (C_{12} H_{22} O_{11})}{Mr sukrosa(C_{12} H_{22} O_{11})} \\ & = \frac{342 \, gram}{12 \, ArC + 22 \, Ar \, H + 11 \, Ar \, O} \\ & =\frac{342 \, gram}{(12 .12)+(22 .1)+(11.16) \, g/mol} \\ & = \frac{342 \, gram}{342 \, g/mol}= 1 \, mol \end{align} $



Dari perhitungan mol sukrosa (C$_{12}$H$_{22}$O$_{11}$), dapat dicari mol H$_2$O dengan perbandingan koefisien pada persamaan reaksi, sebagai berikut:

$ \begin{align} mol \, H_2 O & =\frac{koefisien \, H_2 O}{koefisien \, C_{12} H_{22} O_{11} } \times mol \, C_{12} H_{22} O_{11} \\ mol \, H_2 O & = \frac{11}{1} \times 1\, mol = 11 mol \end{align} $

Setelah diketahui mol H$_2$O, maka untuk mencari volume H$_2$O pada keadaan standar digunakan rumus:

$ \begin{align} mol \, H_2 O & = \frac{V}{22,4\, L/mol} \\ 11 \, mol & = \frac{V}{22,4 \, L/mol} \\ V & = 11 \, mol \times 22,4 \, L/mol =246,4 \, L \end{align} $

Jadi volume uap air yang dihasilkan pada keadaan STP adalah sebanyak 246,4 L yaitu D.

Soal No.3
Jika dalam reaksi:

$2HCl + Zn \to ZnCl_2 + H_2 $

Digunakan 25,0 mL larutan HCl 4,0M untuk menghasilkan gas H$_2$ maka logam Zn (Ar=65) yang diperlukan untuk bereaksi secara sempurna adalah ....

A). 1,65 g

B). 3,3 g

C). 6,5 g

D). 13,0 g

E). 26,0 g
Pembahasan :
Persamaan reaksi $ 2HCl + Zn \to ZnCl_2+ H_2 $ sudah setara.

$ mol \, HCl = 25 \, ml\times 4 \, \frac{mmol}{ml} = 100 \, mmol = 0,1 \, mol $

$ mol \, Zn = \frac{1}{2} \, mol \,HCl =\frac{1}{2} \times 0,1 \, mol = 0,05 \, mol $

Menentukan massa Zn :

$ \begin{align} mol \, Zn & = \frac{massa \, Zn}{Mr \, Zn} \\ massa \, Zn & = mol \, Zn\times Mr \, Zn \\ & = 0,05 \, mol \times 65 \, g/mol \\ & = 3,25 \, g \\ & = 3,3 \, g\end{align} $

Jadi, massa Zn adalah 3,3 g.

(jawabannya B)

Soal No.4
Batu kapur sebanyak 25 gram yang mengandung CaCO$_3$ (Mr=100) dan zat pengotor dilrutkan dalam air panas hingga sempurna menghasilkan Ca(OH)$_2$(aq), H$_2$O (l), dan CO$_2$(g). jika larutan ini tepat dinetralkan dengan 200 mL larutan HCl2M, maka prosentase massa CaCO$_3$ dalam batuan adalah:

A). 40%

B). 50%

C). 60%

D). 80%

E). 90%
Pembahasan :
Soal ini mengenai persen massa CaCO$_3$ dimana untuk mencarinya dengan menggunakan rumus :

% massa $ = \frac{m \, CaCo_3}{m \,\text{batuan yang mengandung } CaCo_3}\times 100\% $

Diketahui pada soal $ m $ cuplikan atau $ m $ yang mengandng CaCO$_3$ adalah 25 gram, sehingga dibutuhkan data $ m $ CaCO$_3$ tersebut dari reaksi berikut :

(1). $ CaCO_3 + 2H_2O \to Ca(OH)_{2(aq)} + H_2O_{(l)} + CO_{2(g)} $

(2). $ Ca(OH)_2 + H_2O + CO_2 \to CaCl_2 + 2H_2O + CO_2 $

Menentukan mol HCl dan mol Ca(OH)$_2$ :

$ \begin{align} mol \, HCl & = V \times M = 200 \, mL \times 2 \, M \\ & = 400 \, mmol = 0,4 \, mol \\ mol \, Ca(OH)_2 & = \frac{koef. \, Ca(OH)_2}{koef. \, HCl} \times mol \, HCl \\ &= \frac{1}{2} \times 0,4 \, mol = 0,2 \, mol\end{align} $



Sehingga mol CaCO$_3$ = mol Ca(OH)$_2$ = 0,2 mol (koefisiennya sama).

Menentukan massa CaCO$_3$ :

$ \begin{align} mol \, CaCo_3 & = \frac{m \, CaCO_3 }{Mr \, CaCO_3} \\ m \, CaCO_3 & = mol \, CaCO_3 \times Mr \, CaCO_3 \\ & = 0,2\, mol \times 100 \, g/mol \\ & = 20 \, g\end{align} $



Menentukan persen massa CaCO$_3$ :

$ \begin{align} \% \, massa \, CaCO_3 & =\frac{m \, CaCo_3}{m \, \text{batuan yang mengandung } CaCo_3} \times 100\% \\ & =\frac{20 \, g}{25 \, g} \times 100 \% \\ & = 80\% \end{align} $

Jadi, persen massa CaCO$_3$ adalah 80 %. (jawabannya D)

Soal No.5
Untuk reaksi pembakaran metana (CH$_4$) seperti berikut ini (belum setara):

CH$_4$(g) + O$_2$(g) $ \rightarrow $ CO$_2$(g) + H$_2$O(g)

Diketahui $\Delta$H$_f^0$ CH$_4$(g); CO$_2$(g); dan H$_2$O(g) berturut-turut adalah 74,9 kJ/mol; -393,5 kJ/mol; dan -241,8 kJ/mol. $\Delta$H pembakaran 32 gram metana (Mr=16) sebesar ....

(A) -1604,4 kJ

(B) -802,2 kJ

(C) -401,1 kJ

(D) +802,2 kJ

(E) +1604,4 kJ
Pembahasan :
Masih Dalam Proses

Soal No.6
Reaksi dekomposisi berikut terjadi di dalam air bag mobil. 2NaN$_3$(s) $ \rightarrow $ 3N$_2$(g) + 2Na(s) $\Delta$H= -43,5kJ

Panas pembentukan $\Delta$H$_f^0$ untuk NaN$_3$ adalah ....

(A) -43,5 kJ

(B) -21,8 kJ

(C) 21,8kJ

(D) 43,5kJ

(E) 10,9kJ
Pembahasan :
Masih Dalam Proses


Soal No.7

Diketahui data percobaan penentuan orde reaksi sebagai berikut:

Waktu reaksi pada saat konsentrasi [X] dan [Y] masing-masing 0,2 M adalah ....

(A) 2 menit

(B) 3 menit

(C) 4 menit

(D) 5 menit

(E) 6 menit
Pembahasan :

Masih Dalam Proses


Soal No.8

Pada suhu tertentu dalam ruang tertutup yang bertekanan 6,25 atm terdapat dalam keadaan setimbang 0,5 mol gas SO$_2$; 0,5mol gas SO$_3$; dan 0,25 mol gas O$_2$ dengan reaksi:

2SO$_3$(g) $ \rightarrow $ 2SO$_2$(g) + O$_2$(g).

Harga Kp pada suhu tersebut adalah ....

(A) 11,50 atm

(B) 6,25 atm

(C) 2,50 atm

(D) 1,25 atm

(E) 0,625 atm
Pembahasan :

Kp merupakan konsentrasi kesetimbangan yang dinyatakan dalam tekanan (P).

Pada soal P total = 6,25 atm sehingga perlu dicari PSO$_2$, PSO$_3$, dan PO$_2$.

*). Harga Kp dapat dihitung dengan rumus :$ \, \, \, \, \, \, \, \, \, Kp = \frac{(PSO_2)^2 (PO_2)^1}{(PSO_3)^2} $

*). Menentukan nilai PSO$_2$, PSO$_3$, dan PO$_2$ :

mol total $ = 0,5 + 0,5 + 0,25 = 1,25

$$ \begin{align} PSO_2 & = \frac{mol \, SO_2}{mol \, total} \times P \, total \\ & =\frac{0,5}{1,25} \times 6,25 = 2,5 \, atm \\ PSO_3 & = \frac{mol \, SO_3}{mol \, total}\times P \, total \\ & = \frac{0,5}{1,25} \times 6,25 = 2,5 \, atm \\ PO_2 & = \frac{mol \, O_2}{mol \, total} \times P \, total \\ & =\frac{0,25}{1,25} \times 6,25 = 1,25 \, atm\end{align} $

*). Menentukan Kp :

$ \begin{align} Kp & = \frac{(PSO_2)^2 (PO_2)^1}{(PSO_3)^2} \\ & = \frac{(2,5)^2 (1,25)^1}{(2,5)^2} \\ & = 1,25 \, atm\end{align} $



Jadi, Harga Kp pada suhu tersebut adalah 1,25 atm.Jawabannya D.


Soal No.9

Diketahui Ksp Cd(OH)$_2$ adalah $ 25\times 10^{-14}$.Jika pH suatu larutan garam CdCl$_2$ 0,00025 M dinaikkan dengan menambahkan padatan NaOH, maka endapan Cd(OH)$_2$ akan terbentuk setelah pH larutan lebih dari ....

(A) 9

(B) 10

(C) 11

(D) 12

(E) 13
Pembahasan :

Masih Dalam Proses


Soal No.10

Atom karbon yang memiliki orbital hibrida $ sp^3 $ terdapat pada molekul ....

(A) Benzena, C$_6$H$_6$

(B) Etana, C$_2$H$_6$

(C) Etena, C$_2$H$_4$

(D) Etuna, C$_2$H$_2$

(E) Fenol, C$_6$H$_6$O
Pembahasan :

Masih Dalam Proses


Atau anda yang bisa bantu mengerjakan mimin sangat apresiasi,kalian cukup kirim jawaban Nepali kolom komentar di bawah. Terima kasih
Detail

Ebook Kumpulan Soal UMPN Rekayasa Gratis



Soal No.1

Pada gambar, ${R_1} = 2{R_2}$ . Jika roda 1 berputar dengan
kecepatan 120 RPM, maka roda 2 berputar dengan kecepatan ... RPM.


A. 60
B. 80
C. 120
D. 160
E. 240

Pembahasan :

$V1
= V2$
${\omega
_1} \bullet {R_1} = {\omega _2} \bullet {R_2}$
$120
\bullet 2{R_2} = {\omega _2} \bullet {R_2}$
${\omega
_2} = 240$



Jawaban
E


Soal No.2

Sebuah benda diletakkan pada bidang yang
kemiringannya dapat diubah-ubah. Benda tepat meluncur pada saat kemiringan
sebesar 45 derajat. Dari data tersebut, koefisien gesekan statis benda terhadap
bidang miring adalah ....
A. 0,2
B. 0,4
C. 0,6
D. 0,8
E. 1,0
Pembahasan :

${\mu
_s} = \tan \theta $
${\mu
_s} = \tan 45^\circ $
${\mu
_s} = 1$

Jawaban
E





Soal No.3

Sebuah lokomotif mula-mula diam, kemudian bergerak dengan
percepatan $2m{s^{ - 2}}$ . Waktu yang dibutuhkan lokomotif untuk menempuh
jarak 900 m adalah ... sekon.
A. 3
B. 6
C. 15
D. 30
E. 90
Pembahasan :

$s
= {V_0}.t + \frac{1}{2}a{t^2}$
$900
= 0 + \frac{1}{2}.2.{t^2}$
$900
= {t^2}$
$t
= \sqrt {900} $
$t
= 30s$



Jawaban
D


Soal No.4

Suatu benda diberi gaya 20 N akan mengalami percepatan $2m{s^{ -
2}}$. Jika benda tersebut diberi gaya sebesar 40 N, maka perepatan benda
menjadi ... $m{s^{ - 2}}$.
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8
Pembahasan :

$F = m.a$
$20 = m.2$
$m = 10$

$F = m.a$
$40 = 10.a$
$a
= 4$



Jawaban
A


Soal No.5

Sebuah benda jatuh dari gedung dengan ketinggian 6 meter dari atas
tanah. Berapa kecepatan benda tersebut pada saat mencapai ketinggian 1 meter
dari tanah, bila percepatan gravitasi bumi $10m{s^{ - 2}}$ ?
A. 10 m/s
B. 20 m/s
C. 30 m/s
D. 50 m/s
E. 60 m/s
Pembahasan :

Benda
jatuh,maka ${V_0} = 0$
$h
= {V_0}.t + \frac{1}{2}.g.{t^2}$
$6
- 1 = 0 + \frac{1}{2}.10.{t^2}$
$5
= 5.{t^2}$
$t
= 1$

${V_t}
= {V_0} + g.t$
${V_t}
= 0 + 10.1$
${V_t}
= 10ms$

Jawaban
A





Soal No.6

Dua orang anak berada dalam sebuah perahu yang memiliki massa 3000
kg. Perahu tersebut bergerak ke arah selatan dengan kelajuan tetap 3 m/s. Tiap
anak memiliki massa 60 kg. Kecepatan perahu sesaat setelah seorang anak
meloncat di buritan adalah .... m/s.
A. 2
B. 2,5
C. 3
D. 3,5
E. 4
Pembahasan :

buritan = bagian belakang perahu
${m_1}.{v_1}
= {m_2}.{v_2}$
$(300
+ 60 + 60).3 = (300 + 60).{v_2}$
$\frac{{420}}{{360}}.3
= {v_2}$
${v_2}
= \frac{7}{2}$
${v_2}
= 3,5$



Jawaban
D


Soal No.7

Di dalam sebuah bejana yang berisi air mengapung segumpal es batu
yang massa jenisnya $0,8g/c{m^3}$.Volume es yang tercelup daam air adalah $0,36{m^3}$
Volume es seluruhnya adalah ... ${m^3}$
A. 0,11
B. 0,22
C. 0,45
D. 2,22
E.
4,50
Pembahasan :

${\rho
_{air}} = 1gr/c{m^3} = 1000kg/{m^3}$
${\rho
_a}.g.{v_a} = {\rho _b}.g.{v_b}$
${v_b}
= \frac{{{\rho _a}.{v_a}}}{{{\rho _b}}}$
${v_b}
= \frac{{1.0,36}}{{0,8}}$
${v_b}
= \frac{{36}}{8}{.10^{ - 1}}$
${v_b}
= 4,{5.10^{ - 1}}$
${v_b}
= 0,45{m^3}$



Jawaban
C


Soal No.8

Sebuah kapal niaga bergerak mendekati
menara sirine yang mengeluarkan bunyi dengan frekuensi 2000 Hz. Jika nahkoda
dari atas kapal mendengar bunyi sirine dengan frekuensi 2100 Hz. Kecepatan
bunyi di udara adalah 340 m/s, maka kecepatan kapal tersebut adalah ... m/s
A.
13
B.
14
C.
15
D.
16
E.
17
Pembahasan :

${f_p}
= \frac{{v \pm {v_p}}}{{v \pm {v_s}}}.{f_s}$
(Vs=0)
$2100
= \frac{{340 + {v_p}}}{{340}}.2000$
$(21
- 20)340 = 20{v_p}$
${v_p}
= \frac{{340}}{{20}}$
${v_p}
= 17$



Jawaban
E


Soal No.9

Suatu gas yang suhunya $37^\circ C$ dipanaskan pada tekanan tetap
sehingga volume menjadi empat kali semula. Suhu gas itu sekarang adalah .... $^\circ
C$
A. 957
B. 967
C. 977
D. 987
E. 997
Pembahasan :

$PV
= nRT$
${V_2}
= 4{V_1}$
$37^\circ  + 273^\circ
= 310K$

${P_1}
= {P_2}$
$\frac{{{V_1}}}{{{T_1}}}
= \frac{{{V_2}}}{{{T_2}}}$
$\frac{{{V_1}}}{{310}}
= \frac{{4{V_1}}}{{{T_2}}}$
${T_2}
= \frac{{310.4{V_1}}}{{{V_1}}}$
${T_2}
= 1240K = 1240 - 273 = 967^\circ C$

Jawaban B


Soal No.10

Sebuah beban digantungkan pada sebuah
pegas sehingga bertambah panjang-nya sebesar 5 cm. Jika konstanta pegas 100
N/m, maka energi potensial pegas tersebut adalah .... joule.
A. 0,125
B. 0,175
C. 0,525
D. 1,250
E. 1,775
Pembahasan :

${E_p}
= \frac{1}{2}.k.{x^2}$
${E_p}
= \frac{1}{2}.100.{({5.10^{ - 2}})^2}$
${E_p}
= {50.25.10^{ - 4}}$
${E_p}
= {125.10^{ - 3}}$
${E_p}
= 0,125$

Jawaban A


Soal No.11

Kecepatan suara dalam air laut ialah
1536 m/s. Panjang gelombang suara yang berfrekuensi 256 Hz dalam air laut
adalah ... m.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Pembahasan :

$\lambda
= \frac{V}{f}$
$\lambda
= \frac{{1536}}{{256}}$
$\lambda
= 6$



Jawaban E


Soal No.12

Sebuah pegas dengan konstanta 100 N/m
ditekan sejauh 10 cm. Sebuah bola 1 kg ditempatkan pada ujung pegas tersebut
dan kemudian dilepaskan. Besar kecepatan bola pada saat meninggalkan pegas
tersebut adalah .... m/s.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Pembahasan :

${E_{p1}} = \frac{1}{2}.k.{x^2}$
${E_{p1}}
= 0,5.100.{({10^{ - 1}})^2}$
${E_{p1}}
= 0,5J$

${E_{k0}}
= \frac{1}{2}.m.{v^2}$
${E_{k0}}
= 0,5.1.{v^2}$
${E_{k0}}
= 0,5{v^2}$

Berlaku hukum kekekalan energi mekanik :
${E_{p1}}
+ {E_{k1}} = {E_{p2}} + {E_{k2}}$
$0,5
+ 0 = 0 + 0,5{v^2}$
${v^2}
= 1$
$v
=  \pm 1 \Rightarrow v = 1m/s$



Jawaban
A


Soal No.13

Sebuah dinding dengan luas penampang 5x
dan tebal x membatasi dua ruangan bersuhu 250C dan 500C. Jika konduktivitas
termal 0,04 W/mK, maka tahanan termalnya adalah ... K/W.
A. 2
B. 5
C. 10
D. 20
E. 25
Pembahasan :

Tahanan termal atau resistansi termal
adalah kemampuan bahan untuk menghambat aliran kalor.
Rumusnya adalah :
$R = \frac{x}{k}$
x = panjang atau ketebalan (m)
k = konduktifitas termal

Pada rumus konduksi,
$Q = k.A.\Delta T/x$
A = luas
ΔT = perubahan suhu
x = ketebalan

persamaan di atas bisa diubah menjadi :
Q = A . ΔT/(x/k)
Q = A . ΔT/R
dan didapatkan
R =
A . ΔT/Q
Pertama, cari kalornya terlebih dahulu :
Q = 0,04 . 5x . (50-25) / x Q = 5 Joule
dimasukkan ke R
R =
A . ΔT/Q
R = 5x . 25 / 5
R = 25x K/W



Jawaban E


Soal No.14

Dua benda bermuatan senama dan sama
besar satu dengan yang lain ditempatkan terpisah pada jarak R.
Apabila keduanya didekatkan
pada jarak $\frac{1}{2}R$, maka besarnya gaya Coulumb menjadi ....
A. sepertiga kali lebih kecil dari gaya semula
B. setengah kali lebih kecil dari gaya semula
C. dua kali lebih besar dari gaya semula
D. menjadi empat kali lebh besar dari gaya semula
E. tetap konstan
Pembahasan :

$F
= k.\frac{{{q_1}.{q_2}}}{{{r^2}}}$ ( F berbanding
terbalik dengan ${r^2}$ )
${r_2}^2
= {\left( {\frac{1}{2}r} \right)^2} = \frac{1}{4}{r^2}$

$\frac{{{F_2}}}{{{F_1}}}
= \frac{{{r_1}^2}}{{{r_2}^2}}$
${F_2}
= \frac{{{r^2}}}{{\frac{1}{4}{r^2}}}.F$
${F_2}
= 4F$



Jawaban
D


Soal No.15

Sebuah transformator dihubungkan dengan listrik 220 Volt yang
menyebabkan kuat arus kumparan primer sebesar 10 Ampere. Jika jumlah lilitan
primer 100 lilitan dan jumlah lilitan sekunder 2500 lilitan, maka kuat arus
yang bekerja pada lilitan tunggal pasa kumparan sekunder adalah ... Ampere.
A. 25
B. 5
C. 1
D. 0,4
E. 0,25
Pembahasan :

$\frac{{{I_p}}}{{{I_s}}}
= \frac{{{N_s}}}{{{N_p}}}$
$\frac{{10}}{{{I_s}}}
= \frac{{2500}}{{100}}$
${I_s}
= \frac{{10}}{{25}}$
${I_s}
= 0,4$



Jawaban
D






DOWNLOAD EBOOK SOAL UMPN POLTEK REKAYASA


 
Detail

Informasi SPMB UIN 2018 Update

Mandiri UIN (Universitas Islam Negeri) merupakan jalur seleksi penerimaan mahasiswa baru melalui tes tertulis yang di adakan tiap PTN penyelenggara. Kebijakan tiap UIN juga berbeda-beda.

Berikut ini adalah beberapa referensi info seputar mandiri UIN, barangkali ada yang berminat mendaftar untuk memperbesar peluang/kesempatan kuliah di jalur selain SNMPTN,UM,SBMPTN,SPAN PTKIN.

1. SM (SELEKSI MANDIRI) UIN MALANG 2018

Seleksi masuk melalui ujian tertulis atau melalui seleksi prestasi akademik / non-akademik siswa yang diselenggarakan secara mandiri di UIN Malang.

Pendaftaran terbuka untuk siswa SMA / MA / SMK bagi lulusan tahun 2016-2018 untuk pendaftar Jalur Mandiri Tulis, dan lulusan tahun 2017-2018 untuk pendaftar Jalur Mandiri Prestasi

Pendaftaran : 18 April - 6 Juli 2018
Pengumuman : 24 Juli 2018
Biaya Pendaftaran : 300.000

Sumber : Buka Disini

2. SM (SELEKSI MANDIRI) UIN JOGJA 2018

✔CBT 1
Pendaftaran : 2 - 11 Mei 2018
Seleksi : 15 - 19 Mei 2018
Pengumuman : 16 - 21 Mei 2018
Biaya Pendaftaran : -

✔CBT 2
Pendaftaran : 22 Mei - 05 Juni 2018
Seleksi : 26 - 30 Juni 2018
Pengumuman : 27 Juni - 2 Juli 2018
Biaya Pendaftaran : -

✔PBT
Pendaftaran : 2 Mei - 11 Juli 2018
Seleksi : 24 - 25 Juli 2018
Pengumuman : 2 Agustus 2018
Biaya Pendaftaran : 250.000

✔Non Test
Jalur Mandiri non tes diperuntukkan bagi calon mahasiswa baru UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang mempunyai keahlian dan prestasi hafal Alquran minimal 26 juz , juara qari (juara 1-5 nasional, juara 1-3 provinsi, juara 1 kabupaten) melalui verifikasi langsung.

Pendaftaran : 22 Mei - 05 Juni 2018
Seleksi : -
Pengumuman : 6 Juli 2018
Biaya Pendaftaran : 250.000

Sumber : Buka Disini

3. SPMB (SELEKSI PENERIMAAN MAHASISWA BARU) UIN JAKARTA 2018

Pembayaran Pendaftaran : 2 April - 24 Mei 2018
Pendaftaran Online : 2 April - 24 Mei 2018
Ujian Tulis : 2 Juni 2018
Pengumuman : 27 Juli 2018
Biaya Pendaftaran : 300.000

Sumber : Buka Disini

4. PMB (PENERIMAAN MAHASISWA BARU) UIN SEMARANG 2018

✔Jalur Prestasi
Pendaftaran : 2 - 27 April 2018 pk. 15.00 WIB
Pembayaran : 2 - 27 April 2018 pk. 15.00 WIB
Penerimaan Berkas : 2 - 30 April 2018 pk. 15.00 WIB
Cetak Kartu : 2 - 30 April 2018 pk. 15.00 WIB
Pengumuman Lolos Berkas : 4 Mei 2018
Ujian Praktik : 14 Mei 2018
Pengumuman : 17 Mei 2018
Biaya Pendaftaran : 200.000

✔Jalur Ujian Mandiri
Pendaftaran : 26 Juni - 13 Juli 2018 pk. 15.00 WIB
Pembayaran : 26 Juni - 13 Juli 2018 pk. 15.00 WIB
Cetak Kartu : 26 Juni - 16 Juli 2018
Verifikasi Online : 19 - 27 Juli 2018
Ujian Tulis : 25 Juli 2018
Pengumuman : 3 Agustus 2018
Biaya Pendaftaran : 200.000


5. PMB (PENERIMAAN MAHASISWA BARU) MANDIRI UIN BANDUNG 2018

Pendaftaran : 04 Juni – 12 Juli 2018
Pelaksanaan Ujian : 18 – 28  Juli 2018
Pengumuman Kelulusan : 6 Agustus 2018
Biaya Pendaftaran : 250.000


6. SPMB (SELEKSI PENERIMAAN MAHASISWA BARU) UIN SURABAYA 2018

Pendaftaran : 18 Mei - 11Juli 2018
Ujian : 16 Juli - 28 Juli 2018
Pengumuman Tahap I : 2 Agustus 2018
Ujian Lisan : 6 Agustus 2018
Pengumuman Akhir : 8 Agustus 2018
Biaya Pendaftaran : 150.000

✔Note :
Ujian Lisan = Baca-tulis Al-Qur'an

Sumber : Buka Disini

Referensi Soal UJIAN MANDIRI /SPMB UIN, IAIN, STAIN FILE PDF :

SPMB UIN JAKARTA
1. MATEMATIKA IPS : Download

2. TPA(TES POTENSI AKADEMIK) : Download

3.Pengetahuan Agama,B.Indo,B.inggris : Download

Soal SPMB UIN JAKARTA 2014 : Download

Soal UMPTKIN 2016 KEISLAMAN : Download

Soal UMPTKIN 2016 IPS : Download

KEBAHASAAN : Download

SOAL UJIAN MANDIRI UIN SGD BANDUNG TAHUN 2016 KODE 01 (BAHASA) :  Download

SOAL UJIAN MANDIRI UIN SGD BANDUNG TAHUN 2016 KODE 02 (UMUM) : Download

SOAL UMPTKIN TAHUN 2016 KODE 5163 (KEISLAMAN) : Download

SOAL UMPTKIN TAHUN 2016 KODE 2165 (IPS) : Download

SOAL UMPTKIN TAHUN 2016 KODE 1162 (KEBAHASAAN) : Download

Kesimpulan : Selama masih ada kesempatan mendaftarlah sebanyak-banyaknya ke beberapa jalur masuk ptn. Semakin banyak mendaftar,semakin besar peluang untuk lolos.

Detail