Saturday, 2 December 2017

Latihan soal sejarah sbmptn

Latihan Soal Sejarah (SBMPTN) Lengkap Dengan Pembahasan.


Banyak yang kurang menyukai sejarah, dan kebanyakan alasan mereka adalah karna materinya yang banyak banget.

Jadi susah untuk mempelajarinya. Tapi gue udah share sedikit tips dan metode belajar sejarah (Jembatan Keledai) di postingan sebelumnya Jembatan Keledai

Awalnya gue sempat ga suka banget sejarah, tapi setelah gue pelajarin lebih dalam ternyata banyak wawasan yang gue dapet.

Belajar sejarah ternyata seru! Like as tour de history in the past.
So, lo harus coba dulu mempelajarinya baru setelah itu berasumsi. Berikut ini referensi latihan soal sejarah beserta pembahasan, check it :


1. Tahap-tahap penelitian sejarah
adalah....
(A)heuristik, historiografi, verifikasi,
dan interpretasi
(B) heuristik, interpretasi, verifikasi,
dan historiografi
(C) heuristik, kritik sumber,
interpretasi, dan historiografi
(D)heuristik, kritik sumber, verifikasi,
dan historiografi
(E) heuristik, verifikasi, kritik sumber,
dan historiografi

Pembahasan:
Tahap dalam penelitian sejarah yaitu:
- Heuristik
- Verifikasi (kritik sumber)
- Interpretasi
- Historiografi
Jawaban: C

2. Hasil kebudayaan praaksara yang
berbentuk keranda dan tertutup
disebut....
(A)sarkofagus
(B) kubur batu
(C) menhir
(D) dolmen
(E) pandusa

Pembahasan:
- Sarkofagus: kebudayaan aksara
berupa peti mati yang berbentuk
keranda yang memiliki tutup.
- Kubur batu (Waruga): terbuat dari 6
lempeng batu.
-Menhir: tiang atau
tugu batu sebagai tanda peringatan.
- Dolmen: meja batu tempat sesaji.
- Pandusa: dolmen yang berisi kubur
batu.
Jawaban: A

3. Indische Partij (IP) dilarang oleh
pemerintah kolonial Belanda karena
faktor berikut, kecuali....
(A)IP menolak untuk merayakan ke￾merdekaan Belanda dari Spanyol.
(B) IP dianggap menghasut rakyat
untuk melawan pemerintahan
Kolonial Belanda.
(C) Salah seorang pendiri IP, Suwardi
Suryaningrat mengkritik
pemerintah kolonial dengan tulisan
(D) "Als ik een Necieriander was"
(Andai saya seorang Belanda).
(E) IP menolak untuk merayakan 100
tahun pembebasan Belanda dari
Perancis.

Pembahasan:
Belanda tidak pernah dijajah Inggris
melainkan oleh Prancis. Indische Partij
menolak untuk merayakan 100 tahun
perayaan kemerdekaan Belanda atas
Perancis, terutama karena dirayakan di
tanah Indonesia
Jawaban: D

4. Indikator perkembangan kebebasan
berpolitik pada masa Orde Baru dapat
diketahui melalui kebijakan-kebijakan
dibawah ini, kecuali....
(A)melarang PNS ikut pemilu
(B) melarang PNS mendirikan tiga
kontestan pemilu
(C) hanya mengizinkan tiga kontestan
pemilu
(D)memperbolehkan militer terlibat
dalam dunia politik
(E) mengerahkan PNS dan ABRI
memilih partai politik tertentu

Pembahasan:
Pada masa Orde Baru, PNS dijadikan
sumber suara tetap bagi partai yang
berkuasa pada saat itu. PNS harus
memilih Golkar dalam setiap pemilu
yang diselenggarakan 5 tahun sekali.
Jawaban: E

5. Teknologi yang berbasis pada ilmu
pengetahuan berpengaruh besar
terhadap kemajuan suatu bangsa yang
disebutkan oleh faktor-faktor dibawah
ini, kecuali....
(A)Kemaiuan manusia tidak danai
dilakukan tanpa teKnoiogi yang
canggih.
(B) Teknologi modern berhasil
meningkatkan hasil produksi
sandang dan pangan.
(C) Peningkatan nilai produk hanya
dapat dilakukan dengan bantuan
teknologi modern.
(D)Peningkatan pendapatan negara
hanya ditentukan oleh teknologi
modern.
(E) Mobilitas manusia dan barang antar
negara semakin meningkat berkat
teknologi transportasi modern.

Pembahasan:
Peningkatan pendapatan negara tidak
hanya ditentukan oleh teknologi modern, namun juga oleh kualitas sumber daya manusia (SDM) yang dimiliki.
Jawaban: D

Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab
soal nor 6 sampai dengan nomor 10!

6. Salah satu pendorong kedatangan
orang-orang Eropa ke Indonesia pada
akhir abad ke-16 adalah kesulitan
memperoleh rempah-rempah dengan
harga murah di Eropa.
SEBAB
Pada waktu itu, di Eropa berkembang
paham markantilisme yang berusaha
menumpuk hasil kekayaan sebanyak￾banyaknya sebagai ukuran
kesejahteraan dan kekuasaan untuk
negara.

Pembahasan:
Pernyataan benar, karena harga rempah
rempah di Eropa yang mahal disebabkan jalur perdagangan oleh Bangsa Islam. Alasan benar, karena negara-negara Eropa memakai standar logam mulia (merkantilisme) sebagai tolak ukur kesejahteraan dan kekuasaan negara. Keduanya tidak berhubungan.
Jawaban : B

7. Bangsa Arya merupakan pendukung
peradaban lembah Sungai Gangga yang tersebar di antara pegunungan Himalaya dan Pegunungan Windya￾Kedna.
SEBAB
Bangsa Arya berhasil mengalahkan
bangsa Dravida di lembah Sungai
Indus dan menguasai daerah yang
subur untuk bercocok tanam.

Pembahasan:
Pernyataan benar, sebab Bangsa Arya
dan Dravida (suku asli lembah Sungai
Gangga) adalah bangsa yang mengawali terbentuknya Agama Budha.
Alasan benar, sebab bangsa Arya mengalih kan Bangsa Dravida dan menguasai Sungai Indus.
Jawaban: C

8. Hubungan perdagangan antara Nusantara dan Cina telah terjadi melalui pelayaran langsung sejak adanya pengaruh Agama Hindu dan Budha di Nusantara.
SEBAB
Perdagangan langsung adalah perdagangan antara Cina dengan, masyarakat Nusantara tanpa perantara.

Pembahasan:
Pernyataan benar, seiring dengan
pengaruh Hindu dan Budha di Nusantara, maka semakin terbuka hubungan perdagangan di antara negara-negara.
Alasan benar. perdaganqan langsung
antara Cina dan Nusantara melalui
pelayaran dan tanpa perantara.Keduanya tidak berhubungan.
Jawaban: B

9. Pembangunan sitem drainase pertama kali dilakukan oleh masyarakat Mohenjo Daro di India.
SEBAB
Masyarakat Mohenjo Daro sudah memiliki saluran pembuangan air dari
rumah tangga ke bak Kontrol.

Pembahasan:
Pernyataan benar, masyarakat Mohenjo
Daro yang pertama kali menciptakan
sistem drainase untuk membantu kehidupannya sehari-hari.
Alasan benar, sebab masyarakat Mohenjo Daro memiliki saluran pembuangan air yang teratur.Keduanya berhubungan.
Jawaban: A

10. Pada era reformasi, TNI mendapat
kewenang-an dalam bidang pertahanan.
SEBAB
Reformasi mengakui supremasi sipil
yang melarang TNI terlibat dalam politik praktis.

Pembahasan:
Pernyataan benar, dalam urusan pertahanan negara, TNI menjadi ujung
tombak pertama khususnya seusai berakhirnya Orde Baru. Alasan benar,
pada masa Reformasi TNI dilarang
untuk terlibat dalam politik praktis,
karena takut apabila TNI digunakan
untuk memperoleh kekuasaan.Keduanya tidak berhubungan.
Jawaban: B

Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor 11 sampai dengan 15!

11. Alasan pemerintah kolonial Belanda
memberlakukan cultuur stelsel
adalah....
(1) Defisit anggaran keuangan yang
besar selama Perang Diponegoro.
(2) Kebijakan tersebut sesuai dengan
kondisi masyarakat Nusantara yang
agraris.
(3) Belanda ingin memperoleh keuntungan besar dari hasil perkebunan dan perdagangan.
(4) Sistem penanaman tradisional tidak
cocok dengan kepentingan perdagangan Belanda.

Pembahasan:
Alasan pemerintah kolonial memberlakukan cultuure stelsel adalah defisit anggaran setelah Perang Diponegoro serta Belanda ingin memanfaatkan keuntungan dari hasil perkebunan dan perdagangan.
Jawaban: B

12. Latar belakang pembentukan APEC
(Asian Pacific Economic Cooperation)
adalah....
(1) Munculnya kelompok-kelompok
kerja sama bidang perdagangan
regional: AFTA dan NAFTA.
(2) Adanya keinginan negara-negara di
kawasan Asia Pasifik mewujudkan one community: one future.
(3) Adanya perubahan dalam bidang
politik dan ekonomi di Uni Soviet dan Eropa Timur.
(4) Adanya keinginan mewujudkan liberalisasi perdagangan dan investasi di kawasan Asia Pasifik.

Pembahasan:
Latar belakang berdirinya APEC:
1. Munculnya kelompok-kelompok
kerja sama di bidang perdagangan
regional AFTA dan NAFTA.
2. Adanya perubahan dalam bidang
politik dan ekonomi di Uni Soviet dan Eropa Timur.
Jawaban: B

13. Penyebaran agama Islam yang
dilakukan oleh Wali Songo mudah diterima oleh masyarakat Jawa pada
abad ke-15 hingga abad ke-16 karena
melalui....
(1) Mubalig yang didatangkan dari
Timur Tengah
(2) Ajaran Tasawuf
(3) Ajaran Ijtihad
(4) Kesenian

Pembahasan:
Penyebaran agama Islah oleh Walisongo: Tasyawuf, Pendidikan,Perdagangan, Dakwah, Kesenian, dan Perkawinan.
Jawaban: C

14. Pemberlakuan Supersemar 1966
mengakibatkan peristiwa....
(1) Penyerahan pemerintahan Republik
Indonesia dari Soekarno kepada
pejabat sementara Soeharto.
(2) Pengangkatan Soeharto menjadi
koordinator kesenian.
(3) Pemberhentian Soekarno sebagai
presiden oleh MPRS dan
penunjukan Soeharto.
(4) Pemberian wewenang kepada
Soeharto untuk mengatasi keadaan
bahaya.

Pembahasan:
Akibat pemberlakuan Supersemar
1966:
a. Pengangkatan Soeharto menjadi
koordinator keamanan.
b. Pemberian wewenang kepada
Soeharto untuk mengatasi keadaan
bahaya.
c. Penghapusan PKI
Jawaban: C

15. Akibat kebijakan pemerintahan Orde
Baru memberi kelonggaran bagi
masuknya pengaruh kebudayaan asing
adalah....
(1) Penurunan apresiasi masyarakat
terhadap kebudayaan nasional.
(2) Berkembangnya kebudayaan
kontemporer yang menggeser kebudayaan tradisional.
(3) Para budayawan sulit untuk mengembangkan kebudayaan tradisonal.
(4) Masyarakat tidak menjadi produsen
kebudayaan, tetapi cenderung menjadi konsumen kebudayaan asing.

Pembahasan:
Akibat kebijakan pemerintahan Orde
Baru memberi kelonggaran bagi masuknya pengaruh kebudayaan asing,
yaitu :
a. Berkembangnya kebudayaan
kontemporer yang menggeser kebudayaan tradisional.
b. Masyarakat tidak menjadi produsen
kebudayaan, tetapi cenderung
menjadi konsumen kebudayaan
asing.
Jawaban: C



"Orang yang hebat tidak tercipta secara instant, mereka ditempa dengan perjuangan,kesukaran, dan air mata".


Cara Belanja Di SAUNG ROKHIM

Silahkan pesan item ini dengan menghubungi Contact Toko yang tertera di sidebar kanan (untuk device mobile ada di bagian bawah), harap disertakan Kode Item atau Nama Item ketika order barang. Barang dikirimkan sehari setelah transaksi selesai. Atau silahkan pesan langsung via tombol Whatapps dan SMS di bawah ini. Admin toko akan langsung merespond pesanan Anda.

Pesan Sekarang SMS Sekarang