Tuesday, 19 June 2018

Ebook Kumpulan Soal UMPN Rekayasa Gratis



Soal No.1

Pada gambar, ${R_1} = 2{R_2}$ . Jika roda 1 berputar dengan
kecepatan 120 RPM, maka roda 2 berputar dengan kecepatan ... RPM.


A. 60
B. 80
C. 120
D. 160
E. 240

Pembahasan :

$V1
= V2$
${\omega
_1} \bullet {R_1} = {\omega _2} \bullet {R_2}$
$120
\bullet 2{R_2} = {\omega _2} \bullet {R_2}$
${\omega
_2} = 240$



Jawaban
E


Soal No.2

Sebuah benda diletakkan pada bidang yang
kemiringannya dapat diubah-ubah. Benda tepat meluncur pada saat kemiringan
sebesar 45 derajat. Dari data tersebut, koefisien gesekan statis benda terhadap
bidang miring adalah ....
A. 0,2
B. 0,4
C. 0,6
D. 0,8
E. 1,0
Pembahasan :

${\mu
_s} = \tan \theta $
${\mu
_s} = \tan 45^\circ $
${\mu
_s} = 1$

Jawaban
E





Soal No.3

Sebuah lokomotif mula-mula diam, kemudian bergerak dengan
percepatan $2m{s^{ - 2}}$ . Waktu yang dibutuhkan lokomotif untuk menempuh
jarak 900 m adalah ... sekon.
A. 3
B. 6
C. 15
D. 30
E. 90
Pembahasan :

$s
= {V_0}.t + \frac{1}{2}a{t^2}$
$900
= 0 + \frac{1}{2}.2.{t^2}$
$900
= {t^2}$
$t
= \sqrt {900} $
$t
= 30s$



Jawaban
D


Soal No.4

Suatu benda diberi gaya 20 N akan mengalami percepatan $2m{s^{ -
2}}$. Jika benda tersebut diberi gaya sebesar 40 N, maka perepatan benda
menjadi ... $m{s^{ - 2}}$.
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8
Pembahasan :

$F = m.a$
$20 = m.2$
$m = 10$

$F = m.a$
$40 = 10.a$
$a
= 4$



Jawaban
A


Soal No.5

Sebuah benda jatuh dari gedung dengan ketinggian 6 meter dari atas
tanah. Berapa kecepatan benda tersebut pada saat mencapai ketinggian 1 meter
dari tanah, bila percepatan gravitasi bumi $10m{s^{ - 2}}$ ?
A. 10 m/s
B. 20 m/s
C. 30 m/s
D. 50 m/s
E. 60 m/s
Pembahasan :

Benda
jatuh,maka ${V_0} = 0$
$h
= {V_0}.t + \frac{1}{2}.g.{t^2}$
$6
- 1 = 0 + \frac{1}{2}.10.{t^2}$
$5
= 5.{t^2}$
$t
= 1$

${V_t}
= {V_0} + g.t$
${V_t}
= 0 + 10.1$
${V_t}
= 10ms$

Jawaban
A





Soal No.6

Dua orang anak berada dalam sebuah perahu yang memiliki massa 3000
kg. Perahu tersebut bergerak ke arah selatan dengan kelajuan tetap 3 m/s. Tiap
anak memiliki massa 60 kg. Kecepatan perahu sesaat setelah seorang anak
meloncat di buritan adalah .... m/s.
A. 2
B. 2,5
C. 3
D. 3,5
E. 4
Pembahasan :

buritan = bagian belakang perahu
${m_1}.{v_1}
= {m_2}.{v_2}$
$(300
+ 60 + 60).3 = (300 + 60).{v_2}$
$\frac{{420}}{{360}}.3
= {v_2}$
${v_2}
= \frac{7}{2}$
${v_2}
= 3,5$



Jawaban
D


Soal No.7

Di dalam sebuah bejana yang berisi air mengapung segumpal es batu
yang massa jenisnya $0,8g/c{m^3}$.Volume es yang tercelup daam air adalah $0,36{m^3}$
Volume es seluruhnya adalah ... ${m^3}$
A. 0,11
B. 0,22
C. 0,45
D. 2,22
E.
4,50
Pembahasan :

${\rho
_{air}} = 1gr/c{m^3} = 1000kg/{m^3}$
${\rho
_a}.g.{v_a} = {\rho _b}.g.{v_b}$
${v_b}
= \frac{{{\rho _a}.{v_a}}}{{{\rho _b}}}$
${v_b}
= \frac{{1.0,36}}{{0,8}}$
${v_b}
= \frac{{36}}{8}{.10^{ - 1}}$
${v_b}
= 4,{5.10^{ - 1}}$
${v_b}
= 0,45{m^3}$



Jawaban
C


Soal No.8

Sebuah kapal niaga bergerak mendekati
menara sirine yang mengeluarkan bunyi dengan frekuensi 2000 Hz. Jika nahkoda
dari atas kapal mendengar bunyi sirine dengan frekuensi 2100 Hz. Kecepatan
bunyi di udara adalah 340 m/s, maka kecepatan kapal tersebut adalah ... m/s
A.
13
B.
14
C.
15
D.
16
E.
17
Pembahasan :

${f_p}
= \frac{{v \pm {v_p}}}{{v \pm {v_s}}}.{f_s}$
(Vs=0)
$2100
= \frac{{340 + {v_p}}}{{340}}.2000$
$(21
- 20)340 = 20{v_p}$
${v_p}
= \frac{{340}}{{20}}$
${v_p}
= 17$



Jawaban
E


Soal No.9

Suatu gas yang suhunya $37^\circ C$ dipanaskan pada tekanan tetap
sehingga volume menjadi empat kali semula. Suhu gas itu sekarang adalah .... $^\circ
C$
A. 957
B. 967
C. 977
D. 987
E. 997
Pembahasan :

$PV
= nRT$
${V_2}
= 4{V_1}$
$37^\circ  + 273^\circ
= 310K$

${P_1}
= {P_2}$
$\frac{{{V_1}}}{{{T_1}}}
= \frac{{{V_2}}}{{{T_2}}}$
$\frac{{{V_1}}}{{310}}
= \frac{{4{V_1}}}{{{T_2}}}$
${T_2}
= \frac{{310.4{V_1}}}{{{V_1}}}$
${T_2}
= 1240K = 1240 - 273 = 967^\circ C$

Jawaban B


Soal No.10

Sebuah beban digantungkan pada sebuah
pegas sehingga bertambah panjang-nya sebesar 5 cm. Jika konstanta pegas 100
N/m, maka energi potensial pegas tersebut adalah .... joule.
A. 0,125
B. 0,175
C. 0,525
D. 1,250
E. 1,775
Pembahasan :

${E_p}
= \frac{1}{2}.k.{x^2}$
${E_p}
= \frac{1}{2}.100.{({5.10^{ - 2}})^2}$
${E_p}
= {50.25.10^{ - 4}}$
${E_p}
= {125.10^{ - 3}}$
${E_p}
= 0,125$

Jawaban A


Soal No.11

Kecepatan suara dalam air laut ialah
1536 m/s. Panjang gelombang suara yang berfrekuensi 256 Hz dalam air laut
adalah ... m.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Pembahasan :

$\lambda
= \frac{V}{f}$
$\lambda
= \frac{{1536}}{{256}}$
$\lambda
= 6$



Jawaban E


Soal No.12

Sebuah pegas dengan konstanta 100 N/m
ditekan sejauh 10 cm. Sebuah bola 1 kg ditempatkan pada ujung pegas tersebut
dan kemudian dilepaskan. Besar kecepatan bola pada saat meninggalkan pegas
tersebut adalah .... m/s.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Pembahasan :

${E_{p1}} = \frac{1}{2}.k.{x^2}$
${E_{p1}}
= 0,5.100.{({10^{ - 1}})^2}$
${E_{p1}}
= 0,5J$

${E_{k0}}
= \frac{1}{2}.m.{v^2}$
${E_{k0}}
= 0,5.1.{v^2}$
${E_{k0}}
= 0,5{v^2}$

Berlaku hukum kekekalan energi mekanik :
${E_{p1}}
+ {E_{k1}} = {E_{p2}} + {E_{k2}}$
$0,5
+ 0 = 0 + 0,5{v^2}$
${v^2}
= 1$
$v
=  \pm 1 \Rightarrow v = 1m/s$



Jawaban
A


Soal No.13

Sebuah dinding dengan luas penampang 5x
dan tebal x membatasi dua ruangan bersuhu 250C dan 500C. Jika konduktivitas
termal 0,04 W/mK, maka tahanan termalnya adalah ... K/W.
A. 2
B. 5
C. 10
D. 20
E. 25
Pembahasan :

Tahanan termal atau resistansi termal
adalah kemampuan bahan untuk menghambat aliran kalor.
Rumusnya adalah :
$R = \frac{x}{k}$
x = panjang atau ketebalan (m)
k = konduktifitas termal

Pada rumus konduksi,
$Q = k.A.\Delta T/x$
A = luas
ΔT = perubahan suhu
x = ketebalan

persamaan di atas bisa diubah menjadi :
Q = A . ΔT/(x/k)
Q = A . ΔT/R
dan didapatkan
R =
A . ΔT/Q
Pertama, cari kalornya terlebih dahulu :
Q = 0,04 . 5x . (50-25) / x Q = 5 Joule
dimasukkan ke R
R =
A . ΔT/Q
R = 5x . 25 / 5
R = 25x K/W



Jawaban E


Soal No.14

Dua benda bermuatan senama dan sama
besar satu dengan yang lain ditempatkan terpisah pada jarak R.
Apabila keduanya didekatkan
pada jarak $\frac{1}{2}R$, maka besarnya gaya Coulumb menjadi ....
A. sepertiga kali lebih kecil dari gaya semula
B. setengah kali lebih kecil dari gaya semula
C. dua kali lebih besar dari gaya semula
D. menjadi empat kali lebh besar dari gaya semula
E. tetap konstan
Pembahasan :

$F
= k.\frac{{{q_1}.{q_2}}}{{{r^2}}}$ ( F berbanding
terbalik dengan ${r^2}$ )
${r_2}^2
= {\left( {\frac{1}{2}r} \right)^2} = \frac{1}{4}{r^2}$

$\frac{{{F_2}}}{{{F_1}}}
= \frac{{{r_1}^2}}{{{r_2}^2}}$
${F_2}
= \frac{{{r^2}}}{{\frac{1}{4}{r^2}}}.F$
${F_2}
= 4F$



Jawaban
D


Soal No.15

Sebuah transformator dihubungkan dengan listrik 220 Volt yang
menyebabkan kuat arus kumparan primer sebesar 10 Ampere. Jika jumlah lilitan
primer 100 lilitan dan jumlah lilitan sekunder 2500 lilitan, maka kuat arus
yang bekerja pada lilitan tunggal pasa kumparan sekunder adalah ... Ampere.
A. 25
B. 5
C. 1
D. 0,4
E. 0,25
Pembahasan :

$\frac{{{I_p}}}{{{I_s}}}
= \frac{{{N_s}}}{{{N_p}}}$
$\frac{{10}}{{{I_s}}}
= \frac{{2500}}{{100}}$
${I_s}
= \frac{{10}}{{25}}$
${I_s}
= 0,4$



Jawaban
D






DOWNLOAD EBOOK SOAL UMPN POLTEK REKAYASA


 

Cara Belanja Di SAUNG ROKHIM

Silahkan pesan item ini dengan menghubungi Contact Toko yang tertera di sidebar kanan (untuk device mobile ada di bagian bawah), harap disertakan Kode Item atau Nama Item ketika order barang. Barang dikirimkan sehari setelah transaksi selesai. Atau silahkan pesan langsung via tombol Whatapps dan SMS di bawah ini. Admin toko akan langsung merespond pesanan Anda.

Pesan Sekarang SMS Sekarang


EmoticonEmoticon